Belanja, merupakan salah satu rutinitas yang sering dilakukan. Baik dalam sekala harian hingga tahunan. Namun, untuk kebutuhan belanja makanan rumah tangga pasti hampir setiap hari kita melakukannya. Seringkali kita mengalami kebingungan kebutuhan apa saja yang harus didahulukan dan akhirnya membuang-buang waktu hanya untuk berputar-putar mencari barang. Oleh karena itu, penting untuk kita ketahui dan siasati agar ketika belanja lebih efektif serta tepat.
Tips yang pertama, buatlah daftar belanja. Langkah satu ini terkadang seringkali dilupakan, padahal dengan menuliskan daftar belanjaan akan menyingkat waktu kita untuk mengurangi kebiasaan berpikir sambil memilih barang. Bisa jadi, hal tersebut menjadi salah satu penyeban barang yang kita pilih tidak memiliki kualitas produk yang prima. Dalam langkah ini kita perlu menentukan dan memperhatikan:
- Jenis dan jumlah pangan yang akan dibeli,
- Kemampuan penyimpanan di rumah. Apakah memadai atau tidak untuk menampung,
- Beli secukupnya sesuai kebutuhan, agar tidak terjadi penimbunan makanan sehingga tidak fresh ketika dikonsumsi.
Tips kedua, perhatikan urutan belanja. Banyak dari kita yang tidak tahu bahwa ada cara efektif untuk melakukan belanja berkualitas dengan mengurutkan belanjaan yang akan dibeli. Proses tersebut yaitu,
- Dahulukan pangan atau makanan kemasan, misalnya pangan dalam kaleng atau botol.
- Lanjutkan dengan membeli pangan kering, contoh, beras, mie keriting atau tepung.
- Ketiga, lanjutkan jenis makanan bakery seperti roti atau kue, donat dan lainnya.
- Keempat, kita dapat melanjutkan daftar belanjaan ke bagian susu dan produk olahanya yaitu susu, keju, yoghurt.
- Bagian kelima adalah pangan segar, seperti buah, telur, sayuran dan ikan.
- Pangan dingin dan beku. Contoh, daging beku, ikan beku dan es krim.
- Terakhir adalah pangan siap saji. Contohnya seperti sate, ayam goreng atau nasi goreng.
Nah, selain untuk mempersingkat waktu, kita juga akan lebih berkualitas dan menghindari belanjaan rusak atau remuk dan salah membeli barang yang bukan kategori prioritas. Mencegah sesuatu yang mubazirkan guys.
Selin itu, jika kita harus membeli pangan olahan maka jangan lupa lakukan langkah KLIK (Kemasan, Label, Izin Edar & Kadaluwarsa).
Berikut adalah tips memilih panganan segar dan siap saji. Pilih pangan segar dan aman. Bagaimana cara mengetahuinya?
- Tekstur bersih, mulus dan segar,
- Berwarna cerah,
- Tidak berbau busu atau tengik.
Langkah memilih pangan siap saji aman,
- Jangan beli makanan yang berwarna mencolok,
- Pastikan pangan tertutup atau dibungkus dengan bersih dan aman.
- Perhatikan kebersihan lokasi dan penjaga makanan juga tersebut ya guys, agar terjamin.
Lalu,apa yang perlu kita lakukan setelah belanja? Nah, kita perlu memastikan hal-hal berikut ini.
- Pangan beku tetap disimpan dalam keadaan beku (simpan dalam coolbox atau cooler bag atau gunakan es batu untuk mendinginkannya).
- Kemudian, pastikan pangan siap saji dibawa terpisah dengan makanan mentah. Tujuannya agar tidak tertular bau atau terjadi keruskanan makanan dan hal lain guys yang tidak diinginkan.
Nah, itu tadi tips dari Gayatri, kali ini semoga bermanfaat ya. Salam Optimis dan Selalu Hidup Sehat Sahabat Damai. Raundoh Tul Jannah (R.T.J.)
Leave a Reply